COMMUNICATION GOURMANDE

Bonjour chères et chers amis vignerons

Plus que jamais il faut communiquer !

Que ce soit de manière traditionnelle avec un mailing papier, couteux mais efficace, ou à travers des supports modernes, tels que les sites internet, les blogs et réseaux sociaux, vous avez besoin de contenu, d’informations nouvelles et d’images.

Je sais que vous n’avez pas beaucoup de temps et je peux donc vous aider dans ces taches, en créant pour vous du contenu visuel et gourmand.

Le vin est indissociable de la table, je vous propose donc de créer des recettes « sur mesure » en accord avec vos vins, de les écrire et de les photographier.

Vous pouvez voir quelques uns de mes travaux sur ce blog. Les recettes sont toujours simples à réaliser avec des produits facilement trouvables.

je reste bien entendu à votre écoute pour toutes questions et répondrai avec plaisir a vos demandes particulières...

Avec ma complicité gourmande… Gérard Vives

contact poivresgerardvives@gmail.com

les meilleures épices sont en vente sur www.lecomptoirdespoivres.com et toutes les recettes et photographies de gérard vives sur : http://www.mycookbox.com/index.php

(c) Les photos et les textes de ce blog, font l’objet d’un copyright. Merci de ne pas les utiliser sans autorisation. Si vous souhaitez les acquérir rendez vous sur : http://www.mycookbox.com/index.php

mercredi 11 septembre 2013

Travail de création de recettes en associations avec des vins pour le compte de Inter-Rhône, proposition de mini recettes autour d’un verre baptisée « verre gourmand ». Novembre 2012 © gérard vives | www.mycookbox.com

COQUILLAGES ET CRUSTACES


L’hiver pointe son nez avec son registre de légumes, de champignons et des envies de coquillages et crustacés, qui vont faire bon ménage dans des recettes associant terre et mer.

 
VERRE GOURMAND autour d’un Cotes du Rhône Rosé





Embeurrée de légumes d’automne et Saint Jacques.

 

Détaillez en fine julienne les légumes de votre choix, dans le registre automnal : carotte, courge, topinambours, céleri rave, chou rave, radis noir…Etc. Faites les sauter vivement dans une poêle avec du beurre, puis saisissez les Saint Jacques sur chaque face, assaisonnez de fleur de sel  et  de poivre blanc fraîchement concassé.
Pour 8 personnes :
1 petite carotte
1 tubercule de topinambour
1 tranche de courge
Etc. en fonction des légumes choisis
8 coquilles Saint Jacques
De la fleur de sel
Du poivre blanc
 
Poêlée de potiron, céleri rave, oignon doux, citron confit  et moules au poivre sauvage.

 

Débitez les légumes en petits cubes de 1 cm de coté, émincez finement l’oignon faites les sauter vivement dans une poêle avec du beurre, rajoutez les moules et e citron confit finement coupé, laissez 2 minutes, assaisonnez de fleur de sel et de poivre sauvage.Pour 8 personnes :½ céleri raveUne tranche de potiron1 oignon doux24 moules½ citron confitDe la fleur de selDu poivre sauvageDe la ciboulette


Salade de chou rouge, grenade et gambas  

 

Émincez le chou rouge, ajoutez les graines de grenade, assaisonnez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, de fleur de sel et de poivre noir fraîchement concassé. Faites sauter vivement à l’huile d’olive les crevettes décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur, puis posez-les sur la salade
Pour 4 personnes :½ chou rouge1 grenade8 gambasDe l’huile d’oliveDu vinaigre balsamique « oro » gamme « gerard vives »De la fleur de selDu poivre noir Kappad


 
Avec un Cotes du Rhône BLANC…


Crème de potiron, coquillages et magret fumé


 
Préparez d’abord la crème de potiron. Débitez le grossièrement et faites cuire les morceaux à la vapeur. Mixez, rajoutez la crème fraiche et mettez à feu moyen.Décapitez les petites potirons, puis retirez les graines et les filaments, afin qu’ils servent de récipient.Faites sauter au beurre les coquillages, rajoutez les tranches de magret découpées en lanières et servez sur la crème très chaude. Ajoutez des copeaux de parmesan, des feuilles de roquette, de la fleur de sel et du poivre long concassé.Pour 4 personnes :4 petits potirons qui serviront de récipient (mais vous pouvez aussi servir dans un bol ou une assiette creuse)1 potiron4 tranches de magret fumé (vous pouvez remplacer par du jambon cru ou des lardons)16 clovisses20 cl de crème fraîche
Du parmesanDe la roquetteDe la fleur de selDu poivre long 
Avec un  LAUDUN ROUGE…


WOK de filet mignon de porc aux clovisses


Dans un wok tres chaud, faites sauter des bouchées de filet mignon. À coloration rajoutez les clovisses, les nouilles Soba préalablement cuites, l’ail, le persil, le vert de cébette, le piment et quelques traits de sauce soja. Evitez de saler car la sauce soja est généralement tres marquée en sel.
Pour 4 personnes :
1 filet mignon de 500/600grammes
2 douzaines de clovisses
300 gr de nouilles soba
1 gousse d’ail
Du persil
2 tiges vertes de cébette
Du piment d’Espelette
De la sauce soja

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