COMMUNICATION GOURMANDE

Bonjour chères et chers amis vignerons

Plus que jamais il faut communiquer !

Que ce soit de manière traditionnelle avec un mailing papier, couteux mais efficace, ou à travers des supports modernes, tels que les sites internet, les blogs et réseaux sociaux, vous avez besoin de contenu, d’informations nouvelles et d’images.

Je sais que vous n’avez pas beaucoup de temps et je peux donc vous aider dans ces taches, en créant pour vous du contenu visuel et gourmand.

Le vin est indissociable de la table, je vous propose donc de créer des recettes « sur mesure » en accord avec vos vins, de les écrire et de les photographier.

Vous pouvez voir quelques uns de mes travaux sur ce blog. Les recettes sont toujours simples à réaliser avec des produits facilement trouvables.

je reste bien entendu à votre écoute pour toutes questions et répondrai avec plaisir a vos demandes particulières...

Avec ma complicité gourmande… Gérard Vives

contact poivresgerardvives@gmail.com

les meilleures épices sont en vente sur www.lecomptoirdespoivres.com et toutes les recettes et photographies de gérard vives sur : http://www.mycookbox.com/index.php

(c) Les photos et les textes de ce blog, font l’objet d’un copyright. Merci de ne pas les utiliser sans autorisation. Si vous souhaitez les acquérir rendez vous sur : http://www.mycookbox.com/index.php

jeudi 5 septembre 2013

Travail de création de recettes en associations avec des vins pour le compte de Inter-Rhône, proposition de mini recettes autour d’un verre baptisée « verre gourmand ». juillet –aout 2012 © gérard vives | www.mycookbox.com

 JUILLET  …C’est l’été et ça rime avec plancha et barbecue….
 
Avec un Cotes Du Rhone villages Rochegude rouge …
 

 

Brochette « terre-mer » : porc, crevette, seiche, poivron, ananas, orange…du piment d’Espelette


Préparez les ingrédients en tranches et en bouchées et enfilez-les sur une brochette. Faites griller sur une braise pas trop violente. Servez avec un filet d’huile d’olive puis assaisonnez de  piment d’Espelette et de fleur de sel
 

 


LE VERRE GOURMAND… autour d’un Saint Joseph AOC blanc
  


Mini-Brochette d’agneau, sauce au  yaourt, miel, et épices évoquant l’Inde.


Débitez des bouchées dans une pièce d’agneau maigre : selle, épaule, gigot…enfilez les sur de mini-brochettes et faites griller rapidement (la viande doit rester rosée). Servez sur un mélange de yaourt et de miel, d’ail finement ciselé,  de mélange « Bombay Kari » de la gamme « Gérard Vives »  ou un curry de Madras doux et très aromatique, de la menthe et de la fleur de sel.




Légumes grillés à la plancha,  de l’huile d’olive et un mélange épicé à préparer


Taillez les légumes : aubergine, poivron de différentes couleurs, courgettes, en tranche d’un demi centimètre d’épaisseur, incisez en losanges la chair des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau et posez les sur une plancha très chaude et très légèrement huilée. (Si vous n’avez pas de plancha, utilisez une poêle de bonne qualité que vous préchaufferez  intensément). Quand les légumes ont pris la bonne couleur, dressez-les dans un plat ou directement à l’assiette, ajoutez un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et du mélange d’épices que vous aurez préalablement préparé.


Mélange d’épices spécial légumes grillés :
Dans un mortier mettez 6 grains de poivre « cubèbe », 10 baies roses, 10 graines de poivre vert lyophilisé, concassez grossièrement et ajoutez 4 cuillères a soupe de sésame grillé, puis mélangez le tout


 

 
Poisson juste saisi a la plancha et artichauts violets

                                     






Tournez et émincez finement un artichaut violet, ajoutez des lamelles ou des rouelles d’oignon, de fines lanières de zeste de citron juste blanchies dans l’eau chaude ou du citron confit, des copeaux de parmesan, du persil ciselé, de la fleur de sel et du poivre sauvage « voatsiperifery ». Faites saisir rapidement des morceaux de filets de poisson avec la peau : dorade, loup, mulet, rouget…etc. et posez le poisson sur les artichauts.







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